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株式会社リキフーヅ 〒125-0062 東京都葛飾区青戸8-7-16

お肉のことなら何でもお気軽にご相談ください

 

株式会社まるきん

代表取締役

楠田 裕志 様

 

 お客さまに感動してもらえるラーメンを提供し続けたい。少年のように目を輝かせながらお話いただいたのは、株式会社まるきんの楠田裕志社長。22年前に東京都港区にまるきんラーメン白金店をオープンさせ、今では首都圏に8店舗を展開されています。2016年3月にはアメリカ北西部のオレゴン州ポートランドに海外1号店をオープン。日本とアメリカを飛び回りながら、お客様に喜んでいただけるアイデアを常に考えられています。

 

 


相思相愛でなくちゃ

良い仕事はできない

 

 「リキフーヅさんと付き合いを始めてから、たしか20年くらいだと思います。開業当時は、別のお肉屋さんから豚骨を調達していたのですが、品質が良くないことが時々あって。それで紹介していただいたのがリキフーヅさんの先代の社長でした。もうダンディで、スーツなんかもかっこ良くて、とにかく人柄に惚れましたね。」

 

 「たまたま先代の社長が僕の大学の先輩だということもあって『兄貴』と呼んで慕っていました。もう15年くらい前のことですが、あるとき浅草に二人で飲みに行って『兄弟の契りをかわしましょう』なんて言って(笑)、その時の猪口をそれぞれ持ち帰りました。僕はいまだに、その猪口を大切に持っています。」

 

 先代も楠田社長の人柄に魅かれていて、公私にわたり長いお付き合いをさせていただきました。僕は、その関係を引き継いだことになります。

 

 「良質な豚骨を大量に、それも安定して仕入れるのは実はとても難しいのです。当時、毎日1トンくらい使っていたのですが、どうもスープの味が安定しなかった。そこでリキフーヅさんに切り替えたら、思い通りの味を出せるようになりました。」

 

 豚骨にはスープに適した部分とそうでない部分があり、スープに使える豚骨1トンは約250頭分に相当します。これだけの量を集めるのは容易ではないので、スープに適さない豚骨を混ぜて出荷してしまう業者も実際はあります。弊社の場合は自社工場で生産したり、それでも足りない場合は外部から集めたりして、絶対に欠品しないようにしていました。仮に欠品してしまいそうなことがあれば、価格の高いものを買ってでも納める。それくらいの意気込みでやってきました。

 

 「結局、ビジネスは人と人との繋がりでもありますよね。仕事に向き合う気持ちは伝わってきますし、僕はそういうものを大事にしたい。その意味で、相思相愛でないと良い仕事はできないのではないかと思います。中には、値段で動く人たちもいるでしょうけど、僕は動かない。いずれもっと安い価格を提示する人が現れて、その度に移っていたら失礼になると思うから。そういうことよりも中身を重視したいですね。」

 

 

困った時は

正直に話せるほうがいい

 

 「先代から太郎さんの代になったので、まるきんも協力してもっとリキフーヅさんを盛り上げたいなと思っています。でも、厳しいお願いをしたこともありましたね。例えば価格のことだったり。その時は正直にお話ししました。」

 

 昨年、僕が社長になって初めて楠田社長から相談を受けました。交渉や駆け引きをするのではなく、ストレートに「困っている」と言われたのです。正直、嬉しいことでもありました。過去には、相談なしに他の業者に切り替えられた経験もあったので、率直に話していただけることが信頼の証と改めて実感。何とかお手伝いできることはないかと奔走しました。

 

 「先代にも助けられたことが何度もありましたし、今度は太郎さんにも助けられた。僕は周りに恵まれているのですよ。」

 

 楠田社長は謙遜されますが「がんばろう」と思わせてくれる魅力があるのです。いわゆる社長然とはしていなく、自然体で肩肘張らないところが僕のお手本になっています。

 

 「従業員も友達みたいな感覚でいるかもしれません。僕自身も『社長』というのは苦手です。それが良いのか悪いのか、周りがしっかりしている。従業員もそうですし、仕事で出会う人達もそうです。たまたま運が良いだけですね、本当に。」

 

 「アメリカにお店を出せたのも周りが全部やってくれたから。ちょうど一ヶ月くらい前に、オレゴン州のポートランドという街に海外1号店を出店しました。ポートランドは日本でも話題になってきている街で、アメリカの中でも人気があります。巨大都市ではありませんが、大企業の本社がいくつもあったり、税金が安かったり。だけど何より人が良い街ですね。」

 

 「オープンして1ヶ月くらいですが、結構評判が良くて2店目の出店も決まっています。ポートランドでもラーメンは人気ですね。値段は1杯10ドル。アメリカでは高級品のラーメンが、週末は午前11時から午後9時までの営業時間に500杯以上売れています。本当にすごいですよ。お客さまのほとんどが地元の方で、日本人は意外と多くない。元々そこを狙い、アメリカの人たちに受け入れられるよう味づくりにはこだわりました。」

 

 「まだ始まったばかりだから先のことは分かりません。もしかしたらビギナーズラックかも知れません。だから調子に乗らないようにしないといけません。人間は、分かっていてもすぐに調子に乗ってしまうから。リキフーヅさんともゆくゆくはアメリカで仕事をしたいですね。」

 

 アメリカで生産できる仕組みを作り食材の調達までできたら、とアイデアが膨らんできます。やはり、夢をひろげてくれる社長はすごい。


 先代が築いた信頼を絶やさぬようこれからも頑張りますので、今後もご指導のほどよろしくお願いします。

 

取材:2016年4月18日

株式会社まるきん

代表取締役 楠田 裕志 様

 

 お客さまに感動してもらえるラーメンを提供し続けたい。少年のように目を輝かせながらお話いただいたのは、株式会社まるきんの楠田裕志社長。22年前に東京都港区にまるきんラーメン白金店をオープンさせ、今では首都圏に8店舗を展開されています。2016年3月にはアメリカ北西部のオレゴン州ポートランドに海外1号店をオープン。日本とアメリカを飛び回りながら、お客様に喜んでいただけるアイデアを常に考えられています。

 

 


相思相愛でなくちゃ

良い仕事はできない

 

 「リキフーヅさんと付き合いを始めてから、たしか20年くらいだと思います。開業当時は、別のお肉屋さんから豚骨を調達していたのですが、品質が良くないことが時々あって。それで紹介していただいたのがリキフーヅさんの先代の社長でした。もうダンディで、スーツなんかもかっこ良くて、とにかく人柄に惚れましたね。」

 

 「たまたま先代の社長が僕の大学の先輩だということもあって『兄貴』と呼んで慕っていました。もう15年くらい前のことですが、あるとき浅草に二人で飲みに行って『兄弟の契りをかわしましょう』なんて言って(笑)、その時の猪口をそれぞれ持ち帰りました。僕はいまだに、その猪口を大切に持っています。」

 

 先代も楠田社長の人柄に魅かれていて、公私にわたり長いお付き合いをさせていただきました。僕は、その関係を引き継いだことになります。

 

 「良質な豚骨を大量に、それも安定して仕入れるのは実はとても難しいのです。当時、毎日1トンくらい使っていたのですが、どうもスープの味が安定しなかった。そこでリキフーヅさんに切り替えたら、思い通りの味を出せるようになりました。」

 

 豚骨にはスープに適した部分とそうでない部分があり、スープに使える豚骨1トンは約250頭分に相当します。これだけの量を集めるのは容易ではないので、スープに適さない豚骨を混ぜて出荷してしまう業者も実際はあります。弊社の場合は自社工場で生産したり、それでも足りない場合は外部から集めたりして、絶対に欠品しないようにしていました。仮に欠品してしまいそうなことがあれば、価格の高いものを買ってでも納める。それくらいの意気込みでやってきました。

 

 「結局、ビジネスは人と人との繋がりでもありますよね。仕事に向き合う気持ちは伝わってきますし、僕はそういうものを大事にしたい。その意味で、相思相愛でないと良い仕事はできないのではないかと思います。中には、値段で動く人たちもいるでしょうけど、僕は動かない。いずれもっと安い価格を提示する人が現れて、その度に移っていたら失礼になると思うから。そういうことよりも中身を重視したいですね。」

 

 

困った時は

正直に話せるほうがいい

 

 「先代から太郎さんの代になったので、まるきんも協力してもっとリキフーヅさんを盛り上げたいなと思っています。でも、厳しいお願いをしたこともありましたね。例えば価格のことだったり。その時は正直にお話ししました。」

 

 昨年、僕が社長になって初めて楠田社長から相談を受けました。交渉や駆け引きをするのではなく、ストレートに「困っている」と言われたのです。正直、嬉しいことでもありました。過去には、相談なしに他の業者に切り替えられた経験もあったので、率直に話していただけることが信頼の証と改めて実感。何とかお手伝いできることはないかと奔走しました。

 

 「先代にも助けられたことが何度もありましたし、今度は太郎さんにも助けられた。僕は周りに恵まれているのですよ。」

 

 楠田社長は謙遜されますが「がんばろう」と思わせてくれる魅力があるのです。いわゆる社長然とはしていなく、自然体で肩肘張らないところが僕のお手本になっています。

 

 「従業員も友達みたいな感覚でいるかもしれません。僕自身も『社長』というのは苦手です。それが良いのか悪いのか、周りがしっかりしている。従業員もそうですし、仕事で出会う人達もそうです。たまたま運が良いだけですね、本当に。」

 

 「アメリカにお店を出せたのも周りが全部やってくれたから。ちょうど一ヶ月くらい前に、オレゴン州のポートランドという街に海外1号店を出店しました。ポートランドは日本でも話題になってきている街で、アメリカの中でも人気があります。巨大都市ではありませんが、大企業の本社がいくつもあったり、税金が安かったり。だけど何より人が良い街ですね。」

 

 「オープンして1ヶ月くらいですが、結構評判が良くて2店目の出店も決まっています。ポートランドでもラーメンは人気ですね。値段は1杯10ドル。アメリカでは高級品のラーメンが、週末は午前11時から午後9時までの営業時間に500杯以上売れています。本当にすごいですよ。お客さまのほとんどが地元の方で、日本人は意外と多くない。元々そこを狙い、アメリカの人たちに受け入れられるよう味づくりにはこだわりました。」

 

 「まだ始まったばかりだから先のことは分かりません。もしかしたらビギナーズラックかも知れません。だから調子に乗らないようにしないといけません。人間は、分かっていてもすぐに調子に乗ってしまうから。リキフーヅさんともゆくゆくはアメリカで仕事をしたいですね。」

 

 アメリカで生産できる仕組みを作り食材の調達までできたら、とアイデアが膨らんできます。やはり、夢をひろげてくれる社長はすごい。


 先代が築いた信頼を絶やさぬようこれからも頑張りますので、今後もご指導のほどよろしくお願いします。

 

取材:2016年4月18日

会社紹介

まるきんラーメン  http://www.maru-kin.co.jp/